Комплекс упражнений для восстановления после удаления молочной железы

Современная медицина имеет большой опыт по восстановлению пациентов в послеоперационный период. Специально разработанные упражнения позволяют избежать застойных явлений в тканях и способствуют развитию подвижности и координации движений.

Для восстановления утраченных функций организма разработаны комплексные методики. Они включают нормированные физические нагрузки и лечебную гимнастику. Выполнение физических упражнений является неотъемлемой частью восстановительного процесса. Строгое следование предписаниям врача и всех назначенных процедур позволяет пациентам в короткие сроки вернуться к активному образу жизни.

Почему необходимы физические упражнения?

Мастэктомия зачастую связана с удалением лимфоузлов. Пациентки испытывают болезненность при движении рукой и непроизвольно ограничивают её подвижность. Чтобы не испытывать дискомфорт - начинают сутулиться. В свою очередь неправильное положение позвоночника ведет к нарушению осанки. В позвоночнике начинают происходить патологические процессы. Если вовремя не приступить к курсу реабилитации, то в организме начнут происходить следующие изменения:

  • патологические процессы в области легких;
  • плечевой сустав постепенно утратит возможность выполнять свои функции;
  • будет утрачена координация движений и подвижность конечности.

Что ускорит процесс выздоровления?

Чтобы поскорее вернуться к активной жизни пациентки должны как можно быстрее приступить к восстановительной гимнастике. Через пару дней после проведения операции можно делать первые упражнения. Успех реабилитационного процесса возможен только при систематическом подходе к физическим нагрузкам. Лечебный комплекс должен выполняться ежедневно не менее одного раза в день.

Гимнастические упражнения в самом начале занятий будут сопровождаться болезненными ощущениями. Важно настроить себя на преодоление боли и постепенно наращивать величину нагрузок отодвигая болевой порог.

Комплекс упражнений рассчитан на постепенный переход от простых упражнений к более сложным и динамику нагрузок. Возможно, потребуется более длительный период реабилитации до полного восстановления, чем вы рассчитывали. Важно настроиться на успех и строго следовать установленному графику упражнений. Нужно дисциплинировать себя и исключить пропуски занятий и занижение предписанной нагрузки.

Позитивный настрой не менее важен, чем физические упражнения. Если пациентка не может самостоятельно справиться с депрессией и настроить себя на успех, необходимо обратиться к опытному психологу. Он поможет осознать, что эта ситуация не является катастрофой. Множество женщин проходят ее и возвращаются к полноценной жизни. Способность принять ситуацию и найти способы выхода из нее, это залог скорейшего восстановления.  

Элементы восстановительной гимнастики в повседневности

Каждый день человек совершает множество различных движений, которые можно приравнять к физическим упражнениям. Наклоны, повороты, подъем и переноска предметов - все эти действия несут определенную физическую нагрузку. Мы не обращаем внимания на эти действия, но их значение в поддержке функций нашего тела очень велико. Часть этих движений для пациенток, которым удалили молочную железу, становятся недоступными.

Например утренние гигиенические процедуры, когда начинают щадить руку во время умывания или расчесывания. Занятия по дому, когда приходится использовать обе руки для переноски предметов или снимать их с верхних полок шкафов. Тяжело выполнять многие движения, которые необходимы во время уборки дома и при приготовлении еды. Во время подъема с постели нагрузка переносится на здоровую часть тела. При ходьбе не поддерживается осанка.

Если постепенно осваивать эти действия и пытаться правильно выполнить движения рукой, координация и подвижность будут неуклонно восстанавливаться. Каждое заново освоенное движение будет понемногу приближать к победе над неподвижностью. Потребуется составить список физических нагрузок, которые можно выполнять в течение дня и по нескольку раз в день выполнять выбранные упражнения. В зависимости от исходного состояния конечности, это может быть как обычное сжатие и разжатие пальцев до более сложных упражнений по движению рук.

Что включает ежедневный гимнастический комплекс?

Занятия проходят в три этапа.

Разминка. Перед тем как приступить к основным упражнениям, необходимо хорошо разогреть все группы мышц. Это усилит кровообращение. Разогретые мышцы не подвержены спазмам. Процесс растягивания мышц и связок будет происходить легко и без сильных болезненных ощущений.
Основные упражнения. Этот комплекс занимает от четверти часа до тридцати минут. В течение этого времени выполняются специальные физические упражнения для развития подвижности рук.
Расслабление. На заключительном этапе необходимо снять мышечное напряжение. Это необходимо во избежание осложнений после интенсивной нагрузки.

Восстановительные упражнения проводятся как в домашних условиях, так и под руководством опытных инструкторов лечебной физкультуры в специальных реабилитационных центрах и стационарах. Через один-два месяца можно приступить к более сложным лечебным упражнениям в плавательном бассейне. Помимо мягкой нагрузки на разные группы мышц и растяжки плавание дает хороший оздоравливающий эффект и является хорошим антидепрессантом.

Все проблемы, возникающие после мастэктомии преодолимы. Главное, это правильный настрой, соблюдение всех требований инструктора и лечащего врача и вера в себя и свои возможности.


Остались вопросы? Напишите нам!

Наши специалисты c радостью Вам помогут!