Как получить возмещение денежных средств за приобретенное средство реабилитации

Проживающие в Российской Федерации граждане с ограниченными возможностями получают от государства всяческую поддержку. В рамках программы по индивидуальному обеспечению всем категориям инвалидов абсолютно безвозмездно в личное пользование предоставляются всевозможные технические средства реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.

Продукция повышает уровень благосостояния, позволяя вести более независимый образ жизни с учетом планирования повседневных дел и выполнения разного рода задач. Порядок регламентируется постановлением Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 г.

При самостоятельном приобретении протезно-ортопедических изделий, государство компенсирует затраченные денежные средства, объем которых определяется уполномоченной инстанцией по месту постоянного проживания в регионе. Размер финансовых выплат не является строго фиксированным и может меняться, исходя из недавно завершенных конкурсных мероприятий по закупке образцов технических приспособлений. Положение регулирует соответствующий Приказ Министерства здравоохранения и социального развития страны.

Для людей с разной степенью инвалидности создаются наиболее благоприятные условия, при которых они имеют возможность по своему желанию обрести нужное устройство. Нередки ситуации, когда предложенное бесплатно средство реабилитации по какой-то причине не подходит. В данном случае возможно от него отказаться с правом выбора изделия, приведенного в Индивидуальной программе реабилитации с получением денежного возмещения.

Для помощи людям с ограниченными возможностями государство разработало ряд обстоятельных документов, один из которых касается деление разновидностей устройств на классы и периода их использования в соответствии с гарантийными обязательствами изготавливающего предприятия. 

Приборы классифицируются на основании Приказа Министерства труда Российской Федерации. На технические средства для реабилитационных мероприятий и продукцию по протезированию и ортопедии устанавливается определенный период использования.

Выплата компенсаций

Государство освобождает людей с инвалидностью от обременительных процедур, способных нанести дополнительный ущерб здоровью. С целью упрощения процедуры получения по правилам компенсации денежных средств, необходимо удостовериться в обретении именно технического средства, предусмотренного Индивидуальной программой реабилитации. При приобретении немаловажное значение имеет точность формулировки желаемого образца в соответствии с принятой классификацией.

Получить сведения об объеме установленной компенсирующей суммы на протезно-ортопедическое оборудование можно заблаговременно при личном обращении в территориальные отделения уполномоченных органов ФСС или в открытом доступе на их официальных сайтах. Решение о предоставлении возмещения затрат на приобретение технических средств реабилитации принимается после подачи ряда документов:

  • Подтверждающих расходы товарного или кассового чека.
  • По требованию в некоторых отдельных случаях паспорта на изделие.
  • Копии сертификата на соответствие или Регистрационного удостоверения.
  • Персонально составленного заявления о возмещении произведенных денежных трат в связи с покупкой технического прибора.
  • Удостоверения личности.
  • При оформлении на ребенка: свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей.
  • Подтверждающей инвалидность справки из медицинского учреждения.
  • Страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • Индивидуальной программы реабилитации.
  • Сберегательной книжки или реквизитов счета в банке.

Остались вопросы? Напишите нам!

Наши специалисты c радостью Вам помогут!